Большинство строительных операций, начиная от заливки полов, заканчивая штукатурными и отделочными работами, не обходится без подготовки и применения различных строительных растворов. Качество многих из них зависит не только от правильной дозировки сухих компонентов и воды, но и от тщательного их перемешивания. 

Ручное приготовление растворов даже из готовых сухих смесей, разбавленных необходимым количеством воды, требует больших физических усилий и целесообразно только при очень небольших объемах ремонтных работ. Для повышения производительности работ по бетонированию полов, устройству кирпичной кладки, шпаклевке или оштукатуриванию стен вам просто не обойтись без применения специальных приспособлений и механизмов.

Виды бетономешалок. Их устройство и назначение

Одним из самых популярных механизмов, позволяющих быстро и качественно подготовить любой строительный раствор или бетон, является бетономешалка. Конструктивно состоящая из емкости для смешивания компонентов раствора, механизмов ее вращения и выдачи готового продукта, по своей эффективности и производительности она способна заменить большое количество работников, вручную вымешивающих любую строительную смесь.

Как и другой строительный или ремонтный инструмент, бетономешалки, в зависимости от назначения, бывают профессиональные и бытовые. Бытовые отличаются большей компактностью и меньшей производительностью, что вполне приемлемо для проведения ремонтно-хозяйственных работ и обеспечения потребности в растворах небольших строек.

В свою очередь, профессиональные бетономешалки классифицируются по своей мобильности на:

  • стационарные;
  • передвижные;
  • автомобильные.

Стационарными бетономешалками в основном оборудуются растворобетонные узлы или предприятия, изготавливающие железобетонные изделия. Такое оборудование предназначено для получения больших объемов бетона и может эксплуатироваться в непрерывном режиме.

Передвижные или мобильные бетономешалки обычно используют при выполнении работ на больших и малых строительных объектах. Конструкция таких устройств не требует подготовки специальных площадок и позволяет их эксплуатировать даже в полевых условиях.

Автобетономешалки, в отличие от других аналогичных устройств, устанавливаются на шасси грузового автомобиля и позволяют готовить раствор в процессе движения автотранспорта. Они очень удобны при заливке фундаментов производственных зданий и больших многоквартирных домов, так как позволяют обеспечить непрерывность процесса проведения работ. 

Перемешивание раствора в современных бетономешалках может быть реализовано самыми различными способами. Наиболее известны сегодня гравитационные бетономешалки и бетономешалки с принудительным смешиванием.

Гравитационные бетономешалки представляют собой знакомый всем с детства, классический вариант устройства для приготовления растворов. Процесс перемешивания в гравитационной бетономешалке осуществляется за счет вращения грушевидного барабана. Загруженные вовнутрь барабана компоненты раствора цепляются за лопасти, расположенные внутри, и при переходе наивысшей точки вращения срываются на дно барабана под действием гравитации.

Таким образом, происходит перемешивание всего раствора. Загрузка исходных материалов и выгрузка готового раствора в гравитационных бетономешалках осуществляется путем изменения угла наклона смешивающего барабана.

К достоинствам гравитационных смесителей можно отнести их невысокую стоимость и простоту конструкции, обеспечивающую высокую надежность и хорошую ремонтопригодность такого оборудования. Гравитационные бетономешалки в своем большинстве имеют низкое энергопотребление и позволяют готовить крупнофракционные бетоны и смеси.

Недостатками таких смесителей считается большая длительность процесса получения однородного раствора из мелкозернистых компонентов и невозможность качественного распределения волокон в растворах для армирования бетона.

Более качественные результаты смешивания растворов позволяют получить бетономешалки с принудительным перемешиванием. При таком способе раствор перемешивается в неподвижной емкости при помощи лопастей, закрепленных на приводном валу. В зависимости от исполнения бетономешалки могут быть как с вертикальным, так и горизонтальным расположением приводного вала. 

Характерными недостатками таких агрегатов являются сложность выгрузки готового бетона и большая вероятность заклинивания смесительного механизма при попадании крупных фракций материалов. Бетоносмесители с принудительным перемешиванием имеют высокую стоимость и требуют квалифицированного обслуживания.

Одной из разновидностей устройств с принудительным принципом перемешивания являются вихревые бетономешалки. Благодаря специфической конструкции барабана и высокой скорости вращения ротора создается мощный вихревой поток, позволяющий получить качественное перемешивание всех компонентов раствора за очень короткий промежуток времени. 

Подводя итоги, отметим, что бетономешалка — это не роскошь, а самое необходимое оборудование для успешного проведения любых ремонтно-строительных работ.

X