Специалистов по услугам отделки квартир или домов всегда интересует вопрос: как правильно выбрать тепловую пушку для натяжных потолков, чтобы не испортить работу?!

Натяжные потолки — красивый и практичный вид отделки помещений, как жилых так и коммерческих. Характеристики ПВХ-полотна предполагают его монтаж под нагревом теплового воздух — так оно лучше растягивается и занимает выделенное пространство. Поэтому при установке не обойтись без такого прибора как – тепловой пушки. Какое устройство подойдет для монтажа? 

Расскажем в этой статье о параметрах выбора, достоинствах и недостатках, подходящих моделях.

Важно знать! Стоит тщательнее подбирать тепловое оборудование, ведь ошибка тут чревата порчей дорогостоящего материала. Если нет возможности приобрести тепловую пушку (ТП), лучше взять ее в аренду. В некоторых случаях целесообразней не покупать новую, а взять напрокат.

Для чего нужна тепловая пушка при монтаже натяжных потолков

Тепловая пушка незаменимая техника, с ее помощью можно:

  • Равномерно прогреть комнату перед установкой;
  • Разогреть пленку-ПВХ для лучшего натяжения;
  • Поддерживать необходимую температуру в помещении при установке потолка;
  • Избежать образования конденсата на плитах перекрытия при закреплении пленки.

Помимо этих функций, пушку можно использовать и для временного демонтажа потолка, например, если требуется заменить проводку или в случае затопления сверху. В этом случае нагрев тепловой пушкой поможет аккуратно извлечь полотно из каркаса, и затем, после выполнения работ, его без повреждений можно вернуть в исходное положение.

Виды тепловых пушек

Существует три вида оборудования, которые применяют для монтажа ПВХ-потолков: дизельные ТП, электрические и газовые.

Дизельные

Такие тепловентиляторы способны быстро прогреть пленку и помещение, могут быть прямого и непрямого нагрева. Для создания локальных тепловых зон используются устройства с прямым нагревом.

Несмотря на экономичность эксплуатации, использование подобных пушек нецелесообразно, так как в процессе работы образуются вредные выхлопы, поэтому их не используют в жилых помещениях. В промышленных или складских помещениях приборы применяют только в присутствии исправной принудительной вентиляции.

Вывод: применять дизельные тепловые пушки при установке натяжных потолков в жилых помещениях нецелесообразно.

Электрические

Использование электрического тепловентилятора для натяжных потолков не опаснее, чем работа обычного бытового фена. Для монтажа применяют модели с круглым корпусом — именно они позволяют создать мощный, направленный тепловой поток.

В процессе работы не образуется вредных примесей, нет посторонних запахов, устройства компактны и мобильны.

Благодаря удобным ручкам легко направлять тепловой поток в нужном направлении. Устройства могут быть оснащены термостатом, который сработает на отключение при перегреве прибора.

К недостаткам относят сравнительно низкий КПД, высокие затраты электрической энергии. Поэтому эти устройства целесообразно применять для монтажа в небольших помещениях — ванная, коридор, кухня.

Вывод: электрические тепловые пушки лучше применять при монтаже потолков в помещениях с маленькой площадью — до 30м2.

Газовые

Модели газовых пушек оптимальнее всего подходят для установки ПВХ-полотен. Они экономичны, их КПД достаточно высокий — они могут вырабатывать до 150 кВт тепловой энергии. Но для работы потребуется проветривать помещение, так как в процессе эксплуатации образуются продукты горения.

Это не очень удобно в прохладное время года, так как охлаждение помещения может повлиять на качество установки изделий. В то же время, сейчас существуют модели без открытого пламени, которые не сжигают кислород в помещении.

К недостаткам относится и взрывоопасность, однако, этот риск такой же, как и у обычной газовой плиты. При корректной эксплуатации и соблюдении правил ТБ риск взрыва сводится к 0.

Вывод: газовые пушки — экономичный вариант для монтажа натяжных потолков на больших площадях, требуется проветривать пространство и соблюдать правила ТБ.

Сравнительная таблица видов пушек

Наглядное сравнение электрических и газовых пушек приведено в таблице:

Вывод: Выбирать оборудование нужно исходя из многих факторов: типа помещения, его площади, времени выполнения работ, исправности электрической сети.

Расчет мощности тепловой пушки

Как выбрать мощность устройства для натяжных полотен? Для ее подбора можно воспользоваться формулой:

Q = V*t1-t2*k*0,001163

Где:

V — объем комнаты;

t1 — желаемая температура в ней,

t2 — температура на улице,

k — коэффициент теплоизоляции стен здания.

В конце значения нужно умножить на число  0,001163 — это нужно для того, чтобы получить числовое значения в кВт. Из формулы выводится значение кол-ва тепла, выраженного в калориях, а 1 кВт/ч =860 ккал/ч.

  • Помещение с кирпичной кладкой в 1 ряд, с теплоизоляцией средней толщины k=2…2,9;
  • Помещение с кирпичной кладкой в 2 ряда с хорошим теплоизолированием k=1…1,9;
  • Качественно утепленное помещение k=0,6…0,9.

Можно также воспользоваться таблицей:

Кроме того, ориентировочно показатели мощности могут быть следующими:

  • Для помещений до 10 м 2 ( кухни, санузлы) – 6 кВт;
  • Для комнат от 10 до 50 м2- 30 кВт;
  • Для неотапливаемых помещений или с большей площадью используют устройства с мощностью 50-70 кВт или применяют два прибора по 30 кВт сразу.

Вывод: Мощность прибора подбирают, исходя из площади помещения. Важно учитывать значение  мощности — от 1 кВт на м2. В холодном здании, в помещениях с потолками 4 м требуются приборы с большей мощностью.

3 популярных модели

Предлагаем вашему вниманию обзор трех популярных моделей пушек, среди которых есть как электрические, так и газовые устройства. Вы можете взять в прокат эти или любые другие модели.

1. MASTER BLP 33M

Эта модель газовой пушки принадлежит бренду Дантерм, известному на рынке с 1954 г., с 2007 г устройства производят в Италии. Пушка предназначена для использования в помещениях со средней площадью. Мощность можно регулировать в диапазоне от 18 до 33 кВт. Встроенный термостат обеспечивает защиту от перегрева, корпус устойчив к механическим повреждениям.

2. FUBAG BRISE 30

Производитель этой газовой пушки — немецкая компания, которая основана более 40 лет назад. За безопасность работы отвечает опция электронного контроля пламени и встроенный термостат. Мощность прибора составляет 30 кВт.

3. ПРОФТЕПЛО ТТ-6/220

Электрическая тепловая пушка имеет регулировку мощности, максимальное значение — 6 кВт. 

Этого вполне хватит для локального прогрева небольших помещений при установке натяжных потолков — санузлов, кухонь, ванных комнат, коридоров. Конструкция и эксплуатация прибора рассчитаны на стандартную электросеть.

Вы можете воспользоваться помощью наших специалистов и заказать подбор тепловой пушки в аренду под ваши условия – габариты помещения, состояния электропроводки и других требований.

Звоните для подбора прибора в прокат для консультаций по телефонам, указанным на сайте.

X