Специалистов по услугам отделки квартир или домов всегда интересует вопрос: как правильно выбрать тепловую пушку для натяжных потолков, чтобы не испортить работу?!
Натяжные потолки — красивый и практичный вид отделки помещений, как жилых так и коммерческих. Характеристики ПВХ-полотна предполагают его монтаж под нагревом теплового воздух — так оно лучше растягивается и занимает выделенное пространство. Поэтому при установке не обойтись без такого прибора как – тепловой пушки. Какое устройство подойдет для монтажа?
Расскажем в этой статье о параметрах выбора, достоинствах и недостатках, подходящих моделях.
Важно знать! Стоит тщательнее подбирать тепловое оборудование, ведь ошибка тут чревата порчей дорогостоящего материала. Если нет возможности приобрести тепловую пушку (ТП), лучше взять ее в аренду. В некоторых случаях целесообразней не покупать новую, а взять напрокат.
Для чего нужна тепловая пушка при монтаже натяжных потолков
Тепловая пушка незаменимая техника, с ее помощью можно:
- Равномерно прогреть комнату перед установкой;
- Разогреть пленку-ПВХ для лучшего натяжения;
- Поддерживать необходимую температуру в помещении при установке потолка;
- Избежать образования конденсата на плитах перекрытия при закреплении пленки.
Помимо этих функций, пушку можно использовать и для временного демонтажа потолка, например, если требуется заменить проводку или в случае затопления сверху. В этом случае нагрев тепловой пушкой поможет аккуратно извлечь полотно из каркаса, и затем, после выполнения работ, его без повреждений можно вернуть в исходное положение.
Виды тепловых пушек
Существует три вида оборудования, которые применяют для монтажа ПВХ-потолков: дизельные ТП, электрические и газовые.
Дизельные
Такие тепловентиляторы способны быстро прогреть пленку и помещение, могут быть прямого и непрямого нагрева. Для создания локальных тепловых зон используются устройства с прямым нагревом.
Несмотря на экономичность эксплуатации, использование подобных пушек нецелесообразно, так как в процессе работы образуются вредные выхлопы, поэтому их не используют в жилых помещениях. В промышленных или складских помещениях приборы применяют только в присутствии исправной принудительной вентиляции.
Вывод: применять дизельные тепловые пушки при установке натяжных потолков в жилых помещениях нецелесообразно.
Электрические
Использование электрического тепловентилятора для натяжных потолков не опаснее, чем работа обычного бытового фена. Для монтажа применяют модели с круглым корпусом — именно они позволяют создать мощный, направленный тепловой поток.
В процессе работы не образуется вредных примесей, нет посторонних запахов, устройства компактны и мобильны.
Благодаря удобным ручкам легко направлять тепловой поток в нужном направлении. Устройства могут быть оснащены термостатом, который сработает на отключение при перегреве прибора.
К недостаткам относят сравнительно низкий КПД, высокие затраты электрической энергии. Поэтому эти устройства целесообразно применять для монтажа в небольших помещениях — ванная, коридор, кухня.
Вывод: электрические тепловые пушки лучше применять при монтаже потолков в помещениях с маленькой площадью — до 30м2.
Газовые
Модели газовых пушек оптимальнее всего подходят для установки ПВХ-полотен. Они экономичны, их КПД достаточно высокий — они могут вырабатывать до 150 кВт тепловой энергии. Но для работы потребуется проветривать помещение, так как в процессе эксплуатации образуются продукты горения.
Это не очень удобно в прохладное время года, так как охлаждение помещения может повлиять на качество установки изделий. В то же время, сейчас существуют модели без открытого пламени, которые не сжигают кислород в помещении.
К недостаткам относится и взрывоопасность, однако, этот риск такой же, как и у обычной газовой плиты. При корректной эксплуатации и соблюдении правил ТБ риск взрыва сводится к 0.
Вывод: газовые пушки — экономичный вариант для монтажа натяжных потолков на больших площадях, требуется проветривать пространство и соблюдать правила ТБ.
Сравнительная таблица видов пушек
Наглядное сравнение электрических и газовых пушек приведено в таблице:
Вывод: Выбирать оборудование нужно исходя из многих факторов: типа помещения, его площади, времени выполнения работ, исправности электрической сети.
Расчет мощности тепловой пушки
Как выбрать мощность устройства для натяжных полотен? Для ее подбора можно воспользоваться формулой:
Q = V*t1-t2*k*0,001163
Где:
V — объем комнаты;
t1 — желаемая температура в ней,
t2 — температура на улице,
k — коэффициент теплоизоляции стен здания.
В конце значения нужно умножить на число 0,001163 — это нужно для того, чтобы получить числовое значения в кВт. Из формулы выводится значение кол-ва тепла, выраженного в калориях, а 1 кВт/ч =860 ккал/ч.
- Помещение с кирпичной кладкой в 1 ряд, с теплоизоляцией средней толщины k=2…2,9;
- Помещение с кирпичной кладкой в 2 ряда с хорошим теплоизолированием k=1…1,9;
- Качественно утепленное помещение k=0,6…0,9.
Можно также воспользоваться таблицей:
Кроме того, ориентировочно показатели мощности могут быть следующими:
- Для помещений до 10 м 2 ( кухни, санузлы) – 6 кВт;
- Для комнат от 10 до 50 м2- 30 кВт;
- Для неотапливаемых помещений или с большей площадью используют устройства с мощностью 50-70 кВт или применяют два прибора по 30 кВт сразу.
Вывод: Мощность прибора подбирают, исходя из площади помещения. Важно учитывать значение мощности — от 1 кВт на м2. В холодном здании, в помещениях с потолками 4 м требуются приборы с большей мощностью.
3 популярных модели
Предлагаем вашему вниманию обзор трех популярных моделей пушек, среди которых есть как электрические, так и газовые устройства. Вы можете взять в прокат эти или любые другие модели.
Эта модель газовой пушки принадлежит бренду Дантерм, известному на рынке с 1954 г., с 2007 г устройства производят в Италии. Пушка предназначена для использования в помещениях со средней площадью. Мощность можно регулировать в диапазоне от 18 до 33 кВт. Встроенный термостат обеспечивает защиту от перегрева, корпус устойчив к механическим повреждениям.
Производитель этой газовой пушки — немецкая компания, которая основана более 40 лет назад. За безопасность работы отвечает опция электронного контроля пламени и встроенный термостат. Мощность прибора составляет 30 кВт.
Электрическая тепловая пушка имеет регулировку мощности, максимальное значение — 6 кВт.
Этого вполне хватит для локального прогрева небольших помещений при установке натяжных потолков — санузлов, кухонь, ванных комнат, коридоров. Конструкция и эксплуатация прибора рассчитаны на стандартную электросеть.
Вы можете воспользоваться помощью наших специалистов и заказать подбор тепловой пушки в аренду под ваши условия – габариты помещения, состояния электропроводки и других требований.
Звоните для подбора прибора в прокат для консультаций по телефонам, указанным на сайте.