Перед тем, как взять тепловую пушку в прокат, желательно ознакомиться с типовыми правилами ее использования, а также транспортировки и обслуживания. Мы расскажем об общих нюансах, которые следует учесть перед тем, как взять оборудование в аренду — это поможет использовать его продуктивно и безопасно. Правила эксплуатации пушки зависят от вида энергии, от которой она работает, соответственно, и требования к запуску, очистке и сервису будут разными.

Эксплуатация дизельной тепловой пушки

Дизельные ТП работают на горючем топливе, и правила ее использования заключаются в следующем:

  • При первом запуске проверяют уровень горючего в топливном баке, если он низкий — то дозаправляют;
  • Подсоединить кабель питания прибора в заземленную розетку;
  • Перевести тумблер агрегата из положения ВЫКЛ в положение ВКЛ;
  • После окончания работ отключить устройство, нажав кнопку ВЫКЛ.

Внимание!
Запрещается выдергивать кабель питания работающего нагревателя! Предварительно его требуется выключить.

Для повторного пуска, если техника работала до этого, требуется выждать не менее 2 минут, и снова повторить шаги 1-3.

Как ухаживать за дизельной тепловой пушкой

Чтобы устройство нормально функционировало и работало без перебоев важно соблюдать ряд нехитрых требований по уходу за ним:

  • Смена входного воздушного фильтра. Его назначение — не допускать попадания пыли, пуха, мелких волокон внутрь, а менять фильтр требуется после 500 часов, или же в конце рабочего сезона;
  • Промывка входного воздушного фильтра. Его промывают с мыльным раствором по мере загрязнения, но не реже, чем через каждые 500 часов работы;
  • Очистка топливного фильтра. Деталь прочищают 2 раза за сезон или 2-3 раза в 30 дней;
  • Очистка вентилятора. Эту операцию проводят как минимум 1 раз за сезон.

Хранение и перевозка

Большинство дизельных тепловых пушек оснащены специальной колесной базой, которая облегчает перемещение устройства. 

Важно!
При перевозке топливный бак пушки должен быть пустым. Топливо сливают, а если в нем обнаружен осадок, то бак следует промыть, чтобы исключить преждевременное засорение фильтров. 

Для прочистки пустого топливного бака в него заливают 1-2 литра керосина, тщательно взбалтывают субстанцию и затем ее сливают. Эта операция рассчитана на предотвращение образования осадка, который загрязняет фильтр.

Не рекомендуется использовать остатки старого топлива, его утилизируют, согласно установленным нормам ТБ.

Хранят оборудование в сухом месте, его накрывают плотной тканью или полиэтиленом для предотвращения попадания пыли во внутренние части агрегата.

Эксплуатации газовой тепловой пушки

При использовании газовой пушки (ГП) важно тщательно соблюдать рекомендации производителя по использованию прибора. ГП подсоединяется к источнику подачи газа специальным металлическим отводом, под углом не менее 10 градусов в направлении выпуска. Такое положение обеспечивает постоянное давление, требуемое для корректной работы. После присоединения к газовой трубе технику можно подключать к сети.

Внимание!
В процессе сгорания газа не должно возникать посторонних шумов, их наличие говорит об отсутствии нормального нагнетания. 

Устройства, работающие на сжиженном газе, время от времени нуждаются в подключении и замене газового баллона. 

Важно!
Процедуру проводят только на открытом воздухе. 

Соединения инспектируют на факт отсутствия утечки. Для этого используют мыльный раствор, которым смазывают трубку — пузырей при этом быть не должно!

Как включать газовую пушку

Она запускается посредством кнопок управления, как правило, это типичный выключатель с позициями (ВКЛ/ВЫКЛ) или I/0, в зависимости от модели и производителя.

Термостат устройства переводят на максимальную мощность, а затем, после запуска и начала работы его вентилятора, после достижении оптимальной температуры в камере сгорания, термостат выставляют на желаемую температуру.

В некоторых случаях, процесс включения и запуска ГП может отличаться от вышесказанного, поэтому сначала рекомендуется внимательно изучить инструкции завода- изготовителя.

Как выключать газовую пушку

Чтобы ее выключить, тумблер нужно выставить на положение ВЫКЛ или 0, после чего начнется запуск автоматического охлаждения, с последующим отключением. 

Внимание!
Запрещено на этом этапе отсоединять кабель аппарата от электросети, в противном случае он придет в негодность из-за перегрева. Температура агрегата должна обязательно снизится после выключения.

Как ухаживать за газовой пушкой

Если устройство используют для нагрева помещений в холодное время, то после завершения сезона выполняют очистку камеры сгорания. Для этого используют пылесос и новую малярную кисточку с нежесткой щетиной. Мероприятие по очистке заключается в снятии нагара со стенок камеры. 

Газовую пушку обычно хранят в помещениях где нет огнеопасных и легковоспламеняющихся составов и жидкостей, особенно это требование касается газоотвода — он должен располагаться не менее 1.5 метров от других предметов. Оборудование необходимо защитить от попадания пыли

Эксплуатация электрической тепловой пушки

Перед включением электроагрегата его кабель питания проверяют на предмет механических повреждений. Также следует проверить параметры источника сети с требуемыми характеристиками для корректного функционирования. Обычно эти данные можно найти в инструкции к технике и на щитке, а если состояние сети не соответствует параметрам, включать аппарат нельзя.

Как включить электропушку

Перед включением электрической пушки (ЭП) нужно убедиться, что кнопка управления приведена в положение ВЫКЛ. Только после этого можно подсоединять кабель к сети и устанавливать желаемый режим работы.

Важно! Категорически запрещается эксплуатировать ЭП в помещениях с высокой влажностью воздуха.

Как выключать электрическую пушку

Прежде, чем выключить прибор, его требуется на 3 минуты перевести в режим работы вентилятора. Это необходимо для охлаждения, после чего можно перевести тумблер техники в положение ВЫКЛ.

Хранение, перевозка и уход

Хранят агрегат в помещении, защищенном от влаги и пыли, чтобы внутрь нагревательных элементов не попадала пыль, его можно накрыть плотной тканью –кожухом.

Перевозка электропушки не требует существенных усилий так как ее габариты невелики, и на них обычно расположены ручки, за которые ее удобно переносить.

Эксплуатация инфракрасных тепловых пушек

Инфракрасные пушки могут работать в автоматическом и ручном режимах. Чтобы они функционировали в первом режиме, требуется присоединить термостат, который рекомендован производителем.

Включение ИК-пушки

Инфракрасные тепловые пушки работают от топлива — им может быть керосин или дизтопливо, поэтому перед началом работы проверяют уровень горючего в баке, и если они минимальный, то произвести дозаправку.

Выключение ИК-пушки

Чтобы выключить прибор, необходимо привести тумблер на его корпусе в положение ВЫКЛ. Если техника работает в авторежиме, под управлением термостата, то для начала выключают именно его. После этого начнется запуск процесса охлаждения, а окончательно выключают технику не менее, чем через три минуты после срабатывания защиты от перегрева.

При перевозке обязательно проверяют топливный бак на герметичность закрытия. Перемещать технику достаточно просто, как и дизельный нагреватель, она часто оснащается колесной базой и ручкой для передвижения. Хранят ИК-аппараты также, как и дизельные, по тем же самым правилам.

Правила использования топлива для ИК и дизельных пушек

Основное требование к горючему для заправки этих приборов — строгое соблюдение рекомендаций производителя. Недопустимо использовать вместо ДТ — бензин или растворители и прочие жидкости. Заправляют только неработающую в данный момент, полностью остывшую технику. Обязательно инспектируют герметичность закрытия топливного бака, чтобы исключить попадание горючего на поверхности. Эксплуатироваться пушка должна на ровных и сухих площадках.

Важно соблюдать и требования пожарной безопасности, а именно, правила хранения горючего. Его держат в отдельном от агрегата помещении. Допустимо оставлять рядом с ним лишь суточный запас горючего, который должен располагаться на расстоянии не менее 50 см от техники.

О чем еще нужно знать

Все приборы прямого нагрева должны эксплуатироваться в помещениях с хорошей вентиляцией.

У агрегатов с непрямым нагревом и выводом продуктов сгорания по патрубку контролируют наличие двойной изоляции патрубка. Она необходима для пожарной безопасности и для создания непрерывной тяги. Сам патрубок должен иметь длину не менее 5 метров.

Не стоит думать, что наиболее пожароопасными являются тепловые пушки, работающие от горючего. К сожалению, частой причиной пожаров становится факт использования оборудования не по назначению, а также, пренебрежение вышеприведенными правилами эксплуатации. Возгорание может случиться из-за закрытия отверстий для забора и вывода теплого воздуха, поэтому недопустимо сушить одежду, ветошь на работающих нагревателях.

При использовании электрических ТП требуется соблюдать учитывать технические параметры и состояние сети. Если приходится работать на расстоянии, то следует применять только специальные силовые удлинители, рассчитанные на нагрузку. По завершению работы обязательно выключают нагреватель из розетки, с учетом времени на его предварительное охлаждение.

Остались вопросы? Воспользуйтесь консультацией наших специалистов для того, чтобы взять в аренду тепловую пушку, максимально подходящую под ваши требования и условия работы.

Добавить комментарий

X