Тепловая пушка на отработанном масле — это устройство, предназначенное для обогрева помещений. Для его работы подходят практически любые масла — прогорклое растительное, отработанное фритюрное, гидравлическое или моторное. 

Запрещено использовать лишь трансформаторное и некоторые разновидности масел с плотностью больше 90 по классификации SAE из-за их густоты. Агрегаты, работающие на отработке, невероятно востребованы, так как топливо для них дешевое, а в некоторых случаях и вовсе бесплатное.

Где используют

Применяют подобные генераторы тепла для обогрева теплиц, гаражей, цехов, подсобных и хозяйственных помещений, складов и прочих площадей, которые нуждаются в обогреве. Тепловые калориферы, работающие на отработке, имеют КПД, равный 100 %. В процессе сгорания не образуется посторонних запахов, сажи и копоти, поэтому воздух в помещении остается без изменений по качественному составу.

Но, как и в любом устройстве, работающем на топливе, при его горении выделяется углекислый газ, объем которого зависит от мощности прибора. Поэтому приборы с большой мощностью желательно эксплуатировать совместно с дымоходом, через него и будут выводится продукты сгорания. Обычно это правило касается стационарных моделей. Тепловая пушка на отработанном масле — надежное оборудование, при условии соблюдении правил эксплуатации и техники безопасности. Разрешение на этот вид техники не требуется.

Конструкция и принцип работы устройства

Внешне теплогенератор похож на печку-буржуйку. Только вместо дров применяется отработанное масло. Корпус техники металлический, вертикальный, внизу находится камера сгорания. Сверху расположена труба для подсоединения дымохода и вывода выхлопов.

Как работает агрегат:

1. Каждая пушка имеет горелку с чашей сгорания, на нее подается топливо при помощи ротационного насоса.

2. Масло подается на разогретую чашу, где оно сгорает и одновременно выделяет тепло.

3.  Отработанные продукты сгорания удаляются через дымоход.

4. В это время камера сгорания с помощью вентилятора обдувается воздухом и нагретый он поступает в помещение. Его управляемая t (температура) на выходе составляет 50-70 градусов. Этого хватает, чтобы создать комфортную температуру в мастерской, гараже и пр.

Тепловые пушки (ТП) могут иметь два вентилятора — для подачи свежего воздуха в камеру сгорания и вывода тепла наружу, а также выносной теплонасос, благодаря которому масло поступает в камеру сгорания.

По виду нагрева техника делится на категории:

  • Печка. Это простой прибор, не требующий подключения к сети. У нее нет горелки и автоматизированной подачи горючего, печь считается автономным источником тепла. Пламя разжигают через бумагу, поднося ее к чаше с маслом, регулируют скорость сгорания топлива вручную;
  • Обогреватель. Он оборудован горелкой, которая помогает дозировать горючее — оно подается из отдельного бачка. Скорость сгорания можно регулировать через блок управления, не требуется постоянный контроль при использовании;
  • Тепловая пушка. В нее встроен вентилятор, который помогает быстро распространить нагретый воздух по помещению.

Тепловые пушки на отработанном масле: купить или сделать своими руками

Печка, сделанная своими руками, достаточно часто встречается у умельцев и используется ими в гаражах или мастерских. Но эксплуатировать ее небезопасно. 

Заводская модель проходит несколько испытаний, ее конструкция спроектирована опытными инженерами, а для изготовления используют толстый металл— так, камера сгорания выпускается с толщиной не менее 5 мм.

Существуют автоматические и полуавтоматические модели, которые работают под управлением электронного блока, благодаря ему можно контролировать подачу топлива. ТП, имеющие в конструкции вентилятор и термостат, автоматически защищены от перегрева, а значит и случайного возгорания.

Поэтому разумным будет решение купить тепловую пушку, чем изготавливать ее самостоятельно. Если необходимо сэкономить бюджет, то можно взять устройство в аренду. Это особенно выгодно, когда прибор требуется время от времени. В то же время, если брать калорифер напрокат на несколько дней, то стоимость аренды снижается — действуют скидки за срок.

Виды агрегатов на отработанном масле

Как и остальные ТП, агрегаты на отработке бывают двух видов — с прямым и непрямым нагревом.

схема прямого и непрямого нагрева

С прямым нагревом

У этих моделей внутри цилиндрического корпуса расположена круглая газовая горелка. Она обдувается со всех сторон воздухом, который подает вентилятор. Затем нагретый воздушный поток выходит через трубу, которая находится на обратной стороне теплотехники.

Такой вид оборудования отличается высокой теплоотдачей, но вместе с нагретым воздухом в помещение попадает и вредные выхлопы, поэтому использовать их нужно в местах с хорошей вентиляцией,  где не планируется присутствие людей.

С непрямым нагревом

Внутри такой техники размещена система, которая сепарирует теплый воздух на выхлопы, выделяющиеся в процессе сгорания масла, и чистый поток. Теплая воздушная масса выходит из теплообменника в помещение, а выхлопные газы удаляются из корпуса через патрубок, расположенный сбоку и подсоединенный к дымоходу. Модели с непрямым нагревом экологичные, работают без посторонних запахов и подходят для эксплуатации в помещениях с людьми.

По типу конструкции ТП, работающие на отработанном масле (ОМ) делят на стационарные и переносные.

Стационарные

Это модели с большой мощностью, их устанавливают в одном месте, и сразу подсоединяют к дымоходу.

Переносные

Это мобильные устройства, которые можно перемещать на всей площади помещения. Они имеют небольшую мощность и прямой нагрев.

Помимо перечисленных особенностей выбирать теплогенератор можно по форме, размерам, дизайну, присутствию дополнительных опций и цене. Стоимость варьируется от 60 тысяч рублей и выше, есть модели с ценой 100-400 тыс. рублей.

Преимущества и недостатки пушек на отработке

Приборы обладают множеством положительных качеств:

Доступное горючее. Для работы можно использовать отработанные растительные или минеральные масла, отходы пищевых и машинных производств. Их можно купить по минимальной стоимости;

Высокий КПД. Агрегаты, в зависимости от модели, могут работать со 100% отдачей;

Вклад в сохранение окружающей среды. Использование ОМ для заправки помогает поддерживать сохранение природы — они сгорают без остатка, и ими не загрязняется окружающая среда;

Экономия средств. Тепловые пушки (ТП) на ОМ использовать рентабельнее, чем дизельные и электрические, особенно если на предприятии есть много техники или отходы от пищевых производств (фритюр), то количества подобного топлива хватит для обеспечения теплом как минимум одного производственного помещения.

Простота эксплуатации. ТП не капризны в работе, способные функционировать в течение длительного времени, а срок службы их составляет от 10 лет.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость техники, но его легко исправить, если не купить пушку на отработанном масле, а взять ее в аренду.

Включение и выключение прибора

Основные указания по эксплуатации можно найти в инструкции. Для включения нужно выполнить ряд действий.

1. Заправить бак топливом до отметки F.

2. Закрыть крышку бака.

3. Включить оборудование в сеть.

4. Нажать кнопку ВКЛ, выставить температурный режим.

5. Отрегулировать значение температуры, управляя регулятором.

Пушка запустится и на дисплее появится установочное значение температуры, через некоторое время оно сменится на реальный показатель температуры воздуха в помещении.

Для выключения:

1. Переведите выключатель прибора в положение «ВЫКЛ». Процесс горения завершится.

2. ТП перейдет в режим вентиляции (охлаждения камеры сгорания). Через 3-4 мин. после этого термостат отключит вентилятор.

3. Теперь можно отключить прибор из розетки.

Внимание! Нельзя отключать прибор от сети в процессе охлаждения камеры сгорания. Если потребуется включить технику повторно, важно подождать не менее 10 секунд.

Важно! Запрещено эксплуатировать ТП во влажных, пыльных помещениях. Поверхность, где устанавливается прибор, должна быть ровной и сухой.

Требования к качеству масла

При эксплуатации желательно применять горючее, которое очищено от инородных элементов и не имеет крупных примесей. Консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы насос, подающий ОМ, передавал его беспрепятственно.

Для проверки качества топлива на текучесть нужно окунуть палец в горючее — с него должно тут же упасть не меньше 7-10 капель горючего.

Важно! В масле не должно быть воды и других посторонних жидкостей.

Требования к отработанному маслу

Как выбрать пушку

При ее выборе нужно обращать внимание на несколько важных критериев:

  • Мощность. От этого показателя зависит время нагрева помещения определенной площади. Так, при тепловой мощности техники в 30 кВт печь на отработке способна создать комфортную температуру в цеху площадью до 300 кв. м.
  • Размер топливного бака, чем больше его емкость, тем реже придется выполнять дозаправку агрегата. Например, если агрегат имеет бак емкостью 50 литров, то при расходе ОМ, в количестве 3л/ч, время работы пушки составит почти 16.5 часов.
  • Рабочее напряжение. Для питания электронного блока потребуется подключить тепловентилятор к сети. Существуют модели, рассчитанные на работу в сети на 220 В, и профессиональные агрегаты, работающие от сети на 380 В.

В нашем каталоге представлены удобные в эксплуатации, надежные, экономичные и производительные виды тепловой техники, которые вы можете взять в аренду на любой срок. Специалисты компании помогут в выборе ТП, работающих на ОМ или других видах топлива, и подробно расскажут об их особенностях.

Добавить комментарий

X